クレーマークレーマーしてました。晩のおかずは麻婆豆腐。
今回、陳健一の麻婆豆腐のコツをお手本に 作ってみました。
豆腐2丁に豆板醤大匙4、甜麺醤大匙2
+一味の完全大人バージョンなのです。
豆鼓は無く、サンミャオと紹興酒もなく、
ネギの青いところとお酒で代用しました。
炒めるときにラー油入れ忘れたのが
痛かったけど、 まあまあいい感じに。
豆腐茹でてから入れるのがポイント
みたいです。水分が出なくて良い♪
化粧油にラー油+ごま油を使いました。
ダブルで作るのが我が家の通例でした
が、ガキ共もどんどんお替わりして
3人で8人前を一気に完食。
もう子供版は要らなそうです。
この間TVで見た四川の子供達は
辛いの平気で食ってたから、
成長というより訓練かな。
5 コメント:
やすたねさん こんばんは^^
私ねこんな事言ったら笑われちゃうけど、今度夫に選ぶ人は
やすたねさんみたいにお料理できる人選ぶ事にしたの (^^*
出来る人というか、出来ないまでも努力しようとする人でもいいわ!
もっとも・・・今度は結婚しないで自立した女になるつもりだから、今度はなんて事不要なのでした(*^^)v
久しぶりに訪問させてもらって、何書いてるのかしら私^^;
いえいえ夫婦喧嘩の最中なんて事無いですけど、こうしてお料理を
作る殿方を見ると、つい羨ましくなっちゃう私なのです。
現実には2人だけだと、どんなお料理も必ず残ってしまう近頃、
ついつい簡単なもので済ませてしまう事が多いのです。
こうして沢山作って、皆で食べたらおいしいですよね^^
子供版不要になって、ちょっと楽になったのですね(*^_^*)
よくあんな大変なお仕事してるのにちゃんとご飯作るなぁと感心 ^_^;
私も娘もあまり麻婆豆腐って好きじゃないのは母が作った不味いのばっかだったからなんだけど、これ美味しそうで食べたいわ。。。(^^♪ (でもやすたねさんのに鷹の爪も入れちゃうけどねw)
子供って気付くと成長してますよね。。。
ウチも逆の意味で不味くても半分腐ってても黙って食べてやる息子見てたらそう思うし・・・w
絶対に食べない強い意志の娘見ても・・・って違うか アハハ
ウチは未だに母が作るのは相変わらず息子に肉! 何故か他の3人分は母と同じでその2パターン!
肉系をちょっとつまみ食いしたらそれは大変な結果になります。。。ww
サンミャオって何じゃ?
◆フロールさんへ
今度選ぶ人って、思った通りの人なんてなかなか当たりませんよォw
自立した女ですか。たとえ今お勤めしてないとしても、
フロールさんは十分自立してるように見えますけどね。
一人暮らしは呑気でいいけど、寂しいだろうし‥
う~ん、悩ましいところです。
大学の後の4年間自炊生活で始めて、作るの楽しさを覚えたから
少しやるようになったけど、機会がなかったらやらなかったかも。
料理も人数多いと大変ですよ。豆腐2丁ザルに取ると重い‥
余りを翌日の朝ご飯に食う心積もりもあっさり玉砕されたし。
子供版不要になると、唐辛子の消費量も増えるので心配です。
一人で消費したい‥(^^;
◆padmeさんへ
土曜の夜でしたからね。平日の夕飯だと面倒くさい。
まずくても黙って食べてあげる息子さんは偉いなあ。
自分だったらブーイングの嵐だと思う。
娘も歯に衣着せずにもの言うタチなんで、今回は
マジで旨かったんだと思う。
お母さんは息子さんにだけ別扱いですか。
エコヒイキの仕方がウチのお袋と似てるなw
サンミャオは中国の葉ニンニクで、細めのネギみたいな感じ。
斜め切りすると香りが出るんだそうです↓
http://www.youtube.com/watch?v=25YOPS9ddzw
おひさし.....
相変わらず手まめなやすたねさん
こりゃまた本格的な麻婆豆腐だなぁ〜
入れてるものが うちでは使った事ないもんばっかし^^;
と思ったら やすたねさんちにもなかったのか....^0^;;
我が家でも時々作る麻婆豆腐ですが
こないだは ちと萎れかけたナスが二つ残ってたので
それも入れて「麻婆ナス豆腐」にしてしまった。
てきとーに 色んなもの入れられるのも
「自分ち お料理」でいいよね ♪
いつもいる人がいない というのは
それが「お父さん」とか「お母さん」だったりすると
なんとなくおっきな穴が空く....ような感覚に襲われる。
料理好きなお父さんがいるってのは
「空いた穴」が結構塞がるよなあ....と思いながら
莫大な量の麻婆豆腐の写真を見てました。
これを完食するとは すごい....!!
辛さにしても量にしても、子供の成長ってのは
色んなところで感じられるんだなぁ
◆ユミさんへ
またスパムの方に入ってて承認遅くなりました<(_ _)>
今回トーバンジャンとテンメンジャンとラー油さえあれば、
麻婆豆腐はそれらしい味にできるってことが判りました。
麻婆茄子もいいんだけど、茄子は油吸っちゃうんだよね~
自分ちお料理はいいよね。多少冒険になることもあるけど。
パスタにオクラ入れたのはイマイチであった。
そうそ学生の頃、鮭パスタをやろうとして、
粕漬けの鮭を入れてトマトケチャップで誤魔化そうとしたら
吐き気がする味になって捨てたことがある。
自分で作って食えずに捨てたのはそれくらいww
家族が足りないのはおっきな穴が空いた気分になるけど、
お腹空いてると余計に穴が大きくなるもんだよね。
だから、とりあえず腹をくちくしてやるのが先決かと。
莫大ってこたーない、普通に食す場合の8人前。ウチは
昼に焼きそばとかすると、4人で10人前が空になるからね。
結構エンゲル係数高いかも。高級なもの食ってないのに‥
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